A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de Cabo Frio inicia, no próximo dia 7, a 1ª etapa de vacinação contra a febre aftosa na cidade. A campanha vai até o dia 31 de maio e é direcionada aos criadores que possuem até 50 cabeças de gado. Criadores com rebanho acima deste número devem se responsabilizar pela vacinação de seus animais, segundo explicou Carlos Roberto Nogueira, Secretário Municipal de Agricultura e Abastecimento.
- A previsão de nossa secretaria é vacinarmos, este ano, cerca de 2.200 animais. Posteriormente, divulgaremos o calendário de vacinação por localidade. Aqueles que descumprirem a lei e deixarem de vacinar o seu rebanho podem ser multados pelo Ministério da Agricultura, por meio do Núcleo de Defesa Agropecuária, e não poderão transportar e nem comercializar o gado enquanto permanecerem em situação irregular – afirmou ele.
O secretário ressaltou, ainda, que qualquer caso suspeito da doença deve ser notificado imediatamente:
- A febre aftosa é confirmada através de diagnóstico laboratorial e, em caso positivo, medidas emergenciais de proteção são estabelecidas, visando evitar que a doença se espalhe. Também é obrigatória a vacinação anual do rebanho de bovinos, búfalos, caprinos, suínos e ovinos, por todo proprietário de animais.
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de Cabo Frio informa que para vacinar os animais é necessário agendar previamente o atendimento através do telefone (22) 2625-6162 ou indo pessoalmente à sede da secretaria, que funciona na Fazenda Campos Novos, situada à Rodovia Amaral Peixoto, Km 123, Campos Novos, Distrito de Tamoio, das 9h às 12h e das 13h às 17h.
A doença - A febre aftosa é uma doença viral, altamente contagiosa e que se caracteriza, principalmente, pelo surgimento de aftas na boca, na laringe e nas narinas do animal. Outros sinais como manqueira, baba excessiva e feridas nas patas também são comuns e podem ser um sintoma da enfermidade. Quando não tratada a tempo, geralmente leva a morte, pois o animal tem dificuldades de se alimentar.
Países de todo o mundo já sofreram os efeitos desta temível doença que provoca a perda de grande número de cabeças de gado. Embora não afete, diretamente, os seres humanos, a ingestão de carne sob suspeita da doença deve ser evitada pela população.
Em 2001, a Grã-Bretanha foi vítima de uma epidemia de febre aftosa, o que custou a perda de cerca de sete milhões de cabeças de gado e oito milhões de libras esterlinas ao país. Atualmente, os rebanhos dos países sob suspeita de contaminação têm a exportação de carne e derivados comprometida.
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