segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Universitários lançam programa contra despejo de óleo no esgoto de Cabo Frio




Alunos do Curso de Graduação Tecnológica em Gestão Ambiental da Universidade Veiga de Almeida Campus Cabo Frio promovem no dia 7 de dezembro, às 18h30min, no Costa Azul Iate Clube, o lançamento do Projeto Resol: Rede de Esgoto sem Óleo.

O objetivo é apresentar aos proprietários de restaurantes, bares e lanchonetes os resultados da primeira etapa do mapeamento da rede de esgoto do centro da cidade realizado nos últimos meses pelos estudantes e propor possíveis soluções para resolver o problema dos constantes entupimentos e do mau cheiro exalado pelos bueiros.

No lançamento, o professor da UVA Cabo Frio, Luiz Teixeira, fará a apresentação da pesquisa. O evento contará ainda com uma palestra do representante do Consórcio Intermunicipal Lagos – São João, Mario Flávio Moreira, e com o lançamento do livro Peixes de Bico do Atlântico, que tem como um dos autores o coordenador dos cursos de Gestão e Engenharia Ambiental da Universidade Veiga de Almeida Campus Cabo Frio, Eduardo Pimenta.

A pesquisa, intitulada inicialmente de Gordura na Rede, é fruto do PIC-UVA (Programa de Iniciação Científica da Universidade Veiga de Almeida). O trabalho dos universitários Cristiane de Mattos Azara Andrade e Jair Moura de Lima foi um dos escolhidos pela comissão julgadora do programa, alcançando a segunda colocação do PIC-UVA 2011.

O projeto consistiu no mapeamento da situação da rede de esgoto de Cabo Frio, principalmente na região central da cidade, através de fotografias, vídeos e testes científicos que comprovaram que o despejo de óleo e gordura feito pelos mais de 100 restaurantes localizados no centro da cidade está impedindo o escoamento das águas pluviais, provocando constantes entupimentos e facilitando a retenção de lixo e matéria orgânica na superfície dos bueiros, causando mau cheiro.

A solução proposta pelos alunos é a colocação de uma válvula desenvolvida pelo aluno do curso de Engenharia de Produção da UVA Cabo Frio, Daniel Batista de Carvalho, e a conscientização dos empresários e funcionários do setor sobre o correto descarte do óleo e da gordura utilizados nos bares e restaurantes, através da distribuição de cartilhas.

O Projeto Resol está recebendo o apoio da Associação Comercial de Cabo Frio (ACIA), da Associação de Arquitetos e Engenheiros da Região dos Lagos (ASAERLA), da Prolagos, do Consórcio Intermunicipal Lagos São João e da Prefeitura Municipal de Cabo Frio.


Nenhum comentário:

Postar um comentário