domingo, 19 de maio de 2013

PESTICIDAS por Eduardo Pimenta



Você sabe o que é inseticida?


PESTICIDAS
(Eduardo Pimenta)

do artesanal ao industrial
Até a década de 1930, os pesticidas utilizados se resumiam a produtos de origem botânica ou inorgânicos. Foi durante as duas Guerras Mundiais que foram desenvolvidos e produzidos em grande escala, os pesticidas orgânicos, com a finalidade bélica e não agrícola. Tão logo os pesquisadores descobriram o poder biocida, em especial, o inseticida, é que as indústrias promoveram o desenvolvimento técnico e comercial destes produtos, agora chamados de pesticidas.

É indiscutível os danos causados pelos pesticidas ao ambiente como um todo, por causas decorrentes da bioacumulação. Todavia, são inegáveis os benefícios trazidos ao mundo, principalmente no uso em campanhas de saúde pública, em países com problemas de epidemias causadas por doenças tropicais. Como exemplo a grande campanha empreendida após o ano de 1955 pela Organização Mundial de Saúde, que intencionou erradicar globalmente a malária.


NO BRASIL

aviões livres de impostos
A partir de 1945, pesticidas como o DDT e BHC, este último na época conhecido como ``pó-de-broca``, passaram a dominar o mercado mundial e adentraram o Brasil em 1946, onde o pó de broca era fabricado no Rio de Janeiro e pela primeira vez utilizado na cidade de Caçador-SC, no combate a gafanhotos. Com a chegada do regime militar em 1964, a indústria de agrotóxicos sofre um momento substancial em seu desenvolvimento, alavancada pelos ideais militaristas da época, que tinha como ícone e arquiteto de todo o golpe, o Gal. Golbery do Couto e Silva, na época, um dos Diretores da Dow Química. No final da década de 1960, os agrotóxicos já eram isentos de impostos com ICM e IPI, além de outros benefícios, como a isenção de taxas de importação para agrotóxicos não produzidos no Brasil. Até mesmo aviões, utilizados na aplicação de pesticidas, ficaram livres de impostos de importação.

Mas foi na década de 1970, através do 1º Plano Nacional de Desenvolvimento, caracterizado principalmente pela ambição do aumento de produtividade, e que contemplaria um novo modelo de agricultura através da adoção de insumos modernos, que os pesticidas tiveram seus usos potencializados. A utilização de insumos modernos, nos quais, obviamente se incluíam os pesticidas, teve em 1975, a coroação de seu sucesso através da instituição do 2º Plano Nacional de Desenvolvimento Agrícola.



RESÍDUOS EM ALIMENTOS E NA POPULAÇÃO

poder residual
Os pesticidas modernos são caracterizados principalmente, por sua persistência ambiental, derivada da resistência à degradação biótica, bem como seu poder de bioconcentração, fazendo com que sejam encontrados em quase todos os ambientes e armazenados em plantas e tecidos animais. As restrições quanto à sua utilização, provem de seu grande poder residual, bem como de sua possível ação carcinogênica, já comprovada, enquanto gerador de neoplasias em fígado, tecido linfático e pulmões. O seu uso excessivo  trouxe efeitos indesejáveis ao meio ambiente, onde resíduos podem ser encontrados no tecido adiposo de quase toda população brasileira, como também são comumente encontrados no leite materno.


* Eduardo Pimenta é biólogo e professor universitário.


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