Começa nesta sexta-feira, 5 de julho, o Festival Gastronômico de Búzios, evento que já faz parte do calendário oficial do balneário e cresce a cada ano. Além da adesão de 48 restaurantes, três a mais do que em 2012, serão promovidos dois fins de semana de degustação nas ruas, nos dias 5 e 6 e 12 e 13 de julho. Nos anos anteriores, o festival acontecia durante apenas um fim de semana. Outra novidade é que chefs locais echefs convidados, de diferentes partes do Brasil darão aulas, diariamente, na “Tenda Gourmet” (Centro), durante o evento.
Com apoio da Prefeitura e realização do produtor Gil Castelo Branco, a dinâmica do evento continua a mesma: os restaurantes participantes servirão, das 20h à meia-noite, degustações a preços populares em mesas montadas na Orla Bardot, Rua das Pedras e Rua Manoel Turíbio de Farias, no Centro, e no Porto da Barra e Espaço Domme, ambos em Manguinhos. Cada restaurante escolhe que receita servirá, podendo ser uma entrada (R$ 10), um prato principal (R$ 15) ou uma sobremesa (R$ 10).
Idealizador do evento desde a primeira edição, Gil prevê ocupação de 90% na rede hoteleira da cidade. “São dias em que a cidade fica em festa, com bastante movimento. Para esse ano, esperamos cerca de 30 mil pessoas circulando na cidade”, explicou ele.
Além de receitas dos restaurantes, participam, com degustações nas ruas, as mesas com clássicos da “cozinha buziana”, comandadas por filhas de pescadores da região; a mesa da cozinha “africana”, uma das culinárias que influenciaram a gastronomia local, através dos Quilombolas; a mesa dos “chefs mirins”; e a mesa da Associação de Maricultura da Rasa, pela primeira vez participando do evento, comandada pela colônia de pescadores da cidade e servindo ostras frescas.
Outras informações pelo site: www.festbuzios.com.br.
Agenda da Tenda Gourmet
Sexta, 05/07
20h- Chef Nivaldo de Souza – Florianópolis/SC
Tema da aula: patê de ova de ouriços negros
21h- Chef Felipe Castanho- Belém/PA
Tema da aula: Vegetais da Amazônia
Sábado, 06/07
20h – Chef Wanderson Medeiros – Maceió/ AL
(convidado)
Tema da aula: Os encantos do Sertão na nova cozinha nordestina – Magret de pato ao sol / queijo coalho em chamas
21h – Chef Felipe Castanho – Belém/PA
Tema da aula: Vegetais da Amazônia
Domingo, 07/07
19h30 - Aula degustação de vinhos com o Danio Braga
(Búzios)
20h - Chef Reinaldo Pires
Tema da aula: Picanha com queijo de cabra Ste.Maure
Segunda, 08/07
20h – Chef Michelle Marucco
(Búzios)
Tema: Tartare de aum com couli de frutas vermelhas
21h- Palestra sobre higienização dos alimentos com Estela Boscov- O Inimigo Invisível
Terça, 09/07
20h – Chef Jan Louis Rabe
(Búzios)
Tema: Massa alemã “Maultaschen” com molho de tomate ao bacon
21h- Apresentação da cervejaria Teresópolis
Quarta, 10/07
20h - Chef Sonia Persiani com assistência de Guadalupe Gernandez Sugasti
(Búzios)
Tema: Petit fours, língua de gato de chocolate e creme de limão com merengue.
21h- Chef Fabiano Conceição
Tema da aula: Escalope de filé ao tominho com nhoque de batata doce.
Quinta, 11/07
20h- Chef Ricardo Ferreira
Tema da aula: Atum em crosta de gergelim, purê de wasabi e couve crocante
21h- Lançamento Todeschini- Coleção Identidade.
Sexta, 12/07
20h – Chef Zuza Cabicieri
Tema da aula: Bottarga- um ícone da gastronomia mediterrânea produzida no Brasil
21h - Checho Gonzales – São Paulo/SP
(convidado)
Tema: Referências da infância: falso conejo – Ceviche de pescada com salsa de tomate em suco de graviola e cubos de manga
Sábado, 13/07
20h – Aula demonstração com o azeite Cardeal;
21h- Chef Andrea Tinoco
Tema da aula: Picanha ao vinho.
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