Alunos do Curso de Graduação Tecnológica em Gestão Ambiental
da Universidade Veiga de Almeida Campus Cabo Frio promovem no dia 7 de
dezembro, às 18h30min, no Costa Azul Iate Clube, o lançamento do Projeto Resol:
Rede de Esgoto sem Óleo.
O objetivo é apresentar aos proprietários de restaurantes,
bares e lanchonetes os resultados da primeira etapa do mapeamento da rede de
esgoto do centro da cidade realizado nos últimos meses pelos estudantes e
propor possíveis soluções para resolver o problema dos constantes entupimentos
e do mau cheiro exalado pelos bueiros.
No lançamento, o professor da UVA Cabo Frio, Luiz Teixeira,
fará a apresentação da pesquisa. O evento contará ainda com uma palestra do
representante do Consórcio Intermunicipal Lagos – São João, Mario Flávio
Moreira, e com o lançamento do livro Peixes de Bico do Atlântico, que tem como
um dos autores o coordenador dos cursos de Gestão e Engenharia Ambiental da
Universidade Veiga de Almeida Campus Cabo Frio, Eduardo Pimenta.
A pesquisa, intitulada inicialmente de Gordura na Rede, é
fruto do PIC-UVA (Programa de Iniciação Científica da Universidade Veiga de Almeida).
O trabalho dos universitários Cristiane de Mattos Azara Andrade e Jair Moura de
Lima foi um dos escolhidos pela comissão julgadora do programa, alcançando a
segunda colocação do PIC-UVA 2011.
O projeto consistiu no mapeamento da situação da rede de
esgoto de Cabo Frio, principalmente na região central da cidade, através de
fotografias, vídeos e testes científicos que comprovaram que o despejo de óleo
e gordura feito pelos mais de 100 restaurantes localizados no centro da cidade
está impedindo o escoamento das águas pluviais, provocando constantes
entupimentos e facilitando a retenção de lixo e matéria orgânica na superfície
dos bueiros, causando mau cheiro.
A solução proposta pelos alunos é a colocação de uma válvula
desenvolvida pelo aluno do curso de Engenharia de Produção da UVA Cabo Frio,
Daniel Batista de Carvalho, e a conscientização dos empresários e funcionários
do setor sobre o correto descarte do óleo e da gordura utilizados nos bares e
restaurantes, através da distribuição de cartilhas.
O Projeto Resol está recebendo o apoio da Associação
Comercial de Cabo Frio (ACIA), da Associação de Arquitetos e Engenheiros da
Região dos Lagos (ASAERLA), da Prolagos, do Consórcio Intermunicipal Lagos São
João e da Prefeitura Municipal de Cabo Frio.
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